No GTT, determina-se a capacidade do paciente de tolerar uma carga oral de glicose; esse procedimento é realizado por meio da avaliação das amostras de soro e de urina. As amostras de sangue são retiradas antes da ingestão da glicose; esta é administrada via oral, e a avaliação dos níveis no sangue (e frequentemente na urina) é repetida após 30 minutos, 1, 2 e 3 horas após a ingestão.
Como se preparar para o exame:
Faça um jejum de 12 horas e não coma durante o teste. Consulte o médico se você estiver usando um medicamento que possa interferir nos resultados do teste (veja considerações especiais).Se a colecta for tomada de um bebê, pode ser necessário um maior número de bolsas.
Bebés e crianças
A preparação física e psicológica para este ou qualquer outro exame depende da idade da criança, seus interesses, experiência anterior e nível de confiança. Para obter informações específicas sobre como preparar a criança, consulte os tópicos abaixo, obedecendo aos critérios de idade correspondentes.
O que se sente durante o exame:
O exame envolve apenas a micção normal e não há desconforto.Quando a agulha é inserida para a retirar o sangue, enquanto algumas pessoas sentem uma dor moderada, outras sentem apenas uma de picada. Pode-se sentir um pouco de palpitação após o procedimento.
Motivos pelos quais o exame é realizado:
Este exame normalmente indicado quando existir suspeita de diabetes melitus; também pode ser realizado para confirmarGTT com dosagem de insulina e glicose (0, 30, 60, 90, 120, 180 minutos)
Insulina basal
Normal < 20 microUI/mL
Suspeita de RI 20 a 30 microUI/mL
RI > 30 microUI/mL
Insulina pós-glicose
Normal < 150 microUI/mL
RI moderada 150 a 300 microUI/mL
RI severa > 300 microUI/mL
Ref. Bibl.:
Endocrinol Metab Clin N Amer 1988; 17 (4): 685-703
J Clin Endocrinol Metab 1991, 73: 590-595
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