Sopas sem Batata









Sopa de Cenoura e Nabo à Vigilantes do Peso
2 chav. de nabo ralado no ralo grosso
2 chav. de cenoura ralada no ralo grosso
1 pitada de noz-moscada
4 chav. de caldo básico de legumes
1 c de sopa de salsa picada


Numa panela, junte todos os ingredientes, menos a salsa, e leve ao fogo baixo por ± 20
minutos ou até que os vegetais amoleçam. Passar por varinha  mágica ou liquidificador
Prove o sal e salpique a salsa. Sirva.

 Sopa de Só Natural
 1 courgette ou abobrinha
 1 cebola
 300 g. abóbora
 1 nabo 

 Sopa  de Raiz  de Aipo
   1 raiz de aipo
   1courgette (PT) ou Abobrinha (BRA)
   300 g de abóbora
   2 nabos
   2 cenouras
   2 cebolas
   2 dentes de alho
   Azeite , sal e temperos à gosto


Cozer tudo junto  por +ou - 30 minutos , passar no liquificador ou varinha -mágica

Sopa de Feijão com Abóbora
½ nabo
1 cebola
1 alho-francês ou alho -porró
100g de feijão encarnado cozido
100g de abóbora
2 colheres (sopa) de azeite
1 pitada de sal

Descasque a batata, o nabo, a cebola e metade da abóbora e leve tudo a cozer numa panela com água. Quando a sopa levantar fervura, adicione-lhe metade do feijão.
Prepare o alho-francês, laminando-o finamente e corte em pequenos cubinhos a restante abóbora.
Quando os legumes estiverem cozidos, reduza a puré e acrescente o restante feijão, o alho-francês e a abóbora. Leve de novo ao lume e tempere de sal. Verifique se os legumes estão cozidos e desligue o lume à sopa. Adicione então o azeite.

Sopa de legumes
1 cenoura
1 nabo
1 alho francês
2 folhas de aipo
5 folhas de couve branca
1 cebola
1 colher de sopa de azeite

Junte todos os ingredientes numa panela com um pouco de água e deixe cozinhar alguns minutos. Adicione 1 litro de água e deixe cozer em lume brando durante dois minutos

Sopa de Tomate à Francesa
1 abobrinha ou courgette grande
3 tomates picados
1 cebola em cubos
1 dente de alho picado, 
tomilho
sal
pimenta,
Azeite
 
Refogue a cebola e alho no azeite. Adicione a abobrinha e tomates em cubos.
 Panela de pressão e cozinhe em lume brando 30 minutos. Varinha mágica ou liquidificador
, faz-se um creme.

Caldo Básico de Legumes
1 maço de cheiro-verde
1 folha de louro
1
alho- francês
ou alho-porró
1 cenoura grande
2 talos de aipo ou salsão
1/2 chav. de nabo
1 cebola grande
2 cravos-da-índia
sal a gosto


Numa panela, junte todos os ingredientes e cubra com 2 litros de água fria. Deixe
levantar fervura, tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por cerca de 40 minutos.
Desligue e espere amornar. Passe por uma peneira antes de usar.

Sopa de Abobrinha e Hortelã
1 cebola picada
1 c.c. de azeite
2 abobrinhas médias raladas no ralo grosso
1 tomate sem pele e sem sementes picado
1 cubo de caldo de legumes
1 litro de água
1 c de sopa. de hortelã picada
1 pote de iogurte natural desnatado (200g)
Numa panela, refogue a cebola no azeite, e junte a abobrinha e o tomate. Regue com o caldo de legumes dissolvido na água fervente. Cozinhe em fogo baixo por ±15 minutos. Retire e adicione a hortelã e o
iogurte, misturando bem. Sirva logo.

Sopa de Pepino
1 pepino
2 iogurtes naturais
5 dentes de alho
1 c. sopa de salsa picada
1 c.sopa de endro
1 tomate
Sal e pimenta q.b.


Descasque, retire as sementes e desfaça em puré o pepino. Bata o iogurte até ficar homogéneo, misture com
o puré, o endro e os alhos esmagados. Tempere com sal e pimenta e polvilhe com salsa. Ornamente com pedaços de tomate sem pele nem sementes e sirva bem frio.




Sopa de Abóbora e Maçã 
4 colheres de sopa de azeite
1 cebola média, finamente picada
200 g.  abóbora cortada
2 maçãs de sabor acentuado, como Granny Smith, em cubos
½ xícara de água quente
4 xícaras de caldo de legumes frio ou caldo de galinha
sal e pimenta
2 colheres de chá sementes torradas
de abóbora, para guarnecer

 
 Aqueça o azeite em uma panela grande, junte a cebola e cozinhe muito lentamente,
mexendo sempre, por 10 minutos ou até ficar macio. Não deixe dourar. Adicione o
abóbora e as maçãs e mexa para envolver bem. Despeje a água quente, cobrir com
uma tampa, e deixar em lume muito, muito baixo por 30 minutos, mexendo de vez em
tempo. Se o líquido evaporar, deite um pouco de água mais quente. Os legumes
e frutas devem ser muito suaves ao final do cozimento.
  Quando toda a sopa foi passada por varinha ou liquidificador, aquece-la suavemente, em seguida, tempere à gosto com sal e pimenta do reino moída. Sirva decorado com
o torrado sementes de abóbora.



Sopa de Feijão-frade e Agrião
3  dentes de alho
1 cebola
4 c.(sopa) azeite´
1 nabo
300 g.de folhas de agrião
1 abobrinha 
1 frasco de feijão-frade
 1 l .de água


 Cozer todos os legumes junte, passar por varinha ou líquidificador  e acrescentar o agrião leve ao lume até ficarem cozidas.